Pancakes véganes

Pour 8 à 10 pancakes

Ingrédients secs :

  • 175 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 càs de fécule (maïs, arrow-root…)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel fin

Ingrédients humides

  • 200 mL de lait végétal
  • 50 g d’huile neutre

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Creusez un puits, et versez-y l’huile puis le lait.

Battez très très vigoureusement au fouet. Voilà, c’est fini !

C’est pas une blague, voilà, c’est fini. Pas besoin de faire reposer la pâte, ni de craindre des grumeaux : si vous battez suffisamment fort au fouet, vous n’en aurez pas un seul, promis.

Pour la cuisson procédez comme suit :

Faites bien chauffer une poêle légèrement huilée. Déposez sur la poêle chaude deux cuillères à soupe de pâte, qui va s’étaler et faire un pancake plus ou moins rond. Si vous avez une poêle à pancakes, vous êtes veinards et je vous jalouse. Dès que la pâte commence à former des bulles à la surface, il est temps de la retourner ! Un pancake est délicieux légèrement doré et bien gonflé.


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Commentaires

144 réponses à “Pancakes véganes”

  1. Loup

    Bonjour,

    Cette recette me donne bien envie ! 😀
    Je me demandais par contre s’il est possible de la décliner en version salée et de ne pas du tout mettre de sucre dans ce cas-là ?
    Merci d’avance pour ta réponse ! 🙂

    1. Cette recette est très très peu sucrée, pour te dire beaucoup de gens rajoutent du sucre à la recette de base, et mon amoureux quand à lui met du houmous sur les pancakes quand j’en fais. Mais tu peux carrément enlever le sucre, il faudra peut-être adapter la quantité de lait pour que ça garde la même consistance !

  2. Pidjey

    Je suis à mon deuxième essai, elle est très bien cette recette. Je sais pas si c’est l’effet du lait de vache, mais la pâte est assez épaisse chez moi, du coup je rajoute de l’ordre de 5cl d’eau en plus (quoique je pourrais tenter uniquement avec de l’eau, cf commentaire précédent). Un poil plus de sucre aussi (d’ailleurs déjà vanillé, je vous conseille de laisser traîner vos gousses dans votre pot de sucre, pis comme ça elles ne sèchent pas de trop) et un peu de cacao en poudre ou bien de fleur d’oranger, ça n’a jamais fait de mal à personne… ;o)

  3. Ham

    MIAAAAM *0*
    Un régal ! Je ne retiens jamais la recette de pancakes donc je fais souvent les mêmes recherches sur internet… Et je tombe toujours sur tes pancakes. Une réussite à chaque fois qui pourrait faire fondre les membres omnis de la famille !

    N’ayant pas de lait un jour (si si, ça arrive !) j’ai remplacé par de l’eau. Personnellement, je n’y ai vu que du feu tant c était bon ! Comme quoi avec les vegans, de l’eau, de la farine et un peu d’inspiration, on peut faire beaucoup de chose !

  4. Melany

    Bon je sais pas pourquoi mais chez moi, ca marche pas. La pate est ultra epaisse, j’ai du rajouter du lait mais c’est toujours trop epais du coup ca veut pas se  » dissoudre  » dans la poele donc j’dois attendre que ca cuise d’un cote le retourner et l’ecrasée et en plus il pique un peu au palais quand on les mange. Je respecte la recette a la lettre franchement je comprend pas…

  5. Un succès ces pancakes, moelleux à souhait, ils ont bluffé 2 non vegan et ravie la vegane !
    Photo sur :
    https://www.instagram.com/p/BSGNLOij78I/

  6. Je suis en train de tester ta recette – j’ai déjà mangé le premier pancake a vrai dire ! Je suis bluffée, c’est prêt en 2 minutes chrono, les ingredients sont simple.. bref je suis ravie ! Merci beaucoup 🙂

  7. Laetitia

    Testés ce matin après une soudaine envie de pancakes. Ultra rapides et très moelleux ! J’ai utilisé de la farine bise et du lait de riz puis rajouté de la vanille en poudre en plus du sucre vanillé. Merci beaucoup !!

  8. […] vous satisfaire ! @SheWearsManyHats Friandises à la noix et au chocolat. 1. 2. 3. 4. @Addapinch. Pancakes vegan comme des nuages. Ah, les pancakes… un imagier gros comme ça s’ouvre devant moi quand je pense pancakes. Gros […]

  9. Teyssandier

    Testés ce week- end avec en plus des petits morceaux de chocolat ou de pommes poêlées dans la pâte. Pas besoin d’ajouter quoi que ce soir dessus et tellement économique! Merci pour cette recette que je referai!

  10. […] le ventre rempli de pancakes arrosés de sirop d’érable que je vous écris, après avoir dormi comme un bébé pour la première fois depuis longtemps. Pas […]

  11. Ruby

    Mais ça va pas du tout ! Ien a pas du tout assez ^^

    Merci pour cette recette, demain ma petite Libellule Vegan (et intolérante en plus) aura son petit gouter chez nounou et petit Crapou pour l’ecole et moi me regaler hihi

    Mais j’ai une question, je voudrais en faire pour l’anniversaire de Crapou, mais un de ses copain ne peut pas manger de sucre ajouté, par quoi je peut remplacer ? Sirop d’érable ? Pas de sucre du tout et mettre de la confiture ?

    1. Bonjour Ruby ! C’est vrai que la recette est plutôt adaptée aux petits-déjeuner à deux qu’aux familles…
      Pour ce qui est du sucre, je dois avouer que je n’y connais rien du tout. Est-ce que c’est le sucre raffiné que son copain doit éviter ? Parce que le sirop d’érable reste du sucre, même s’il n’est pas raffiné et qu’il est sous forme liquide, tout comme la confiture contient énormément de sucre, du coup je ne comprends pas trop. Si c’est au sucre raffiné, pas de souci : il suffit d’acheter du sucre non-raffiné, type Rapadura, Muscovado, trouvables par exemple au rayon éthique/bio avec la marque Ethiquable, ou bien du sucre de coco, plus onéreux. Le sucre de canne est parfois non-raffiné, comme la marque Blonvilliers en supermarché aussi, même s’il est moins intéressant que les sucres complets comme le Rapadura. Si c’est le sucre lui-même qui pose problème, à part remplacer par du Xylitol je ne vois pas trop, et n’utilisant pas moi-même ce produit, je ne saurais dire en quelles proportions.
      Par contre, remplacer le sucre en poudre/grains de la recette par du sirop va poser problème : on passe d’un produit sec à un produit humide et ça change toute la chimie de la recette, et je t’avouerai là aussi que je ne sais pas comment rétablir les proportions, là, dans l’immédiat.
      J’espère que j’ai pu t’aider ! Bises.

      1. Ruby

        D’accord je lui demanderais plus d’info.
        Merci 🙂

  12. […] Pour la garniture d'une galette :- 3 champignons- du fromage râpé végétal- 1 c. à café de graines de sésame- un peu d'huile pour la cuisson Peler les champignons et les couper en lamelles. Tourte aux champignons (végétalien, vegan) — France végétalienne. Kouign patatez (végétalien, vegan) — France végétalienne. Pancakes vegan comme des nuages. […]

  13. […] La recette ne vient pas de moi à la base, elle vient d’un autre blog : ici […]

  14. Trop choupi tes pancakes!
    J’ai moi-même une version à base de lait de coco et effectivement c’est très bon et bien « fluffy » comme disent nos amis d’outre manche 🙂
    Je m’abonnerais bien à un petite newsletter tiens pour le coup!

  15. Je viens de tester cette recette, c’est un délice ^^ !

    J’ai ajouté un petit peu de lait végétal, pour que la pâte soit plus facile à s’étaler pendant la cuisson.

    Merci beaucoup pour ce délicieux partage !

    1. Trop chouette, merci pour ton retour ! ♥

  16. […] Trouvée par ici. […]

  17. […] pancakes. J’ai tenté la recette du blog Un invincible été  qui sont sans oeufs mais dont la photo me faisait bien envie, mais je sais pas, j’ai dû […]

  18. Eléonore

    Merci pour cette recette, première recette de pancakes vegan que je teste et je crois que je vais l’adopter! C’était merveilleux! Accompagnés de fraises, encore mieux!

    J’ai juste l’impression qu’ils n’ont pas beaucoup gonflé, mais je pense que je n’ai pas assez mis de bicarbonate (j’ai remplacé la levure par du bicarbonate).

    1. Pour mieux faire gonfler avec du bicarbonate du peux rajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans le lait de soja 🙂 ça décuple le pouvoir du bicarbonate. Merci pour ton retour sur ma recette ! ♥

      1. Mélusine

        bonjour Pauline, ce n’est pas la première fois que je lis cette suggestion d’ajouter du vinaigre dans le bicarbonate et ça me semble vraiment étrange, vu que le vinaigre (acide) neutralise justement le bicarbonate (basique) … alors oui, ça va bien mousser au moment même, mais après ça sera fini, justement. vous avez déjà testé cette idée?

        toujours est-il que pour ma part j’ai ajouté 1 cuiller à cafe (5ml) de bicarbonate à la place de la levure, et c’était parfait!

        1. Le vinaigre est ajouté au lait de soja pour le faire « cailler » : il permet d’obtenir un lait plus crémeux, et cela rend les pancakes bien plus aériens. D’autre part, j’ajoute du vinaigre dans la préparation liquide de toutes les recettes à base de levure pour activer le bicarbonate, cela m’évite le petit goût de savon du bicarbonate quand il y en a un peu trop. Je n’ai jamais eu de souci avec cette astuce. 🙂

  19. Marion

    Super! Vraiment top et bluffant la recette des pancakes. Je teste les dimanches matin, les recettes de pancakes : celle ci sera en numéro 1. Merci.

    1. Oh je suis super contente, merci Marion !

  20. Clem

    Merci pour cette recette simplissime ! Je l’ai réalisé avec de l’eau à la place du lait végétal et ils étaient tout aussi moelleux.

    1. Oh c’est chouette à savoir ça, merci Clem !

  21. […] Crème. Pâte à tarte. Divers. Gateau chocolat. Brioche. Entrée. Apero. Pancakes vegan comme des nuages. […]

  22. […] me lancer voir Ultra-rapide et pas besoin de laisser reposer (oui, c'est une honte). -> http://uninvincibleete.com/2015/02/pancakes-vegan/ J'ai mis une demi-gousse de vanille au lieu du sucre […]

  23. […] Cake salé sans oeuf ni lait. Déclinable avec la garniture de son choix, youpi ! Recette parue je ne sais plus sur le site plurielles.fr, je l'avais recopiée dans mon agenda. Edit 2013Il y avait une belle coquille sur la quantité d'huile, il fallait utiliser 8cl (80ml) et non 80cl …Merci Adèle 😉 Ingrédients. Génoise ultra-rapide et pourtant si aérienne … : Recette de Génoise ultra-rapide et pourtant si aérienne … Ingrédients (pour 6 personnes) : – 4 œufs- 125 g de sucre- 125 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique. Les boites frigo ventilées uniques sur le marché pour la conservation des légumes, fruits mais pas que…trucs et astuces et légende des clapets – Green Maman. Pancakes vegan comme des nuages. […]

  24. Cindy

    Trop trop bon , j’ai trouvé LA recette de pancake !

    1. Aaah, génial ! A toi les délicieux petits déjs !

  25. […] Recette de porridge banane sucré vanillé au micro onde – Les Papilles de Sagweste. Kikoo Avec moi, vous allez vouloir changer vos petits déjeuner! Me revoici avec un nouveau porridge mais moins crémeux: miam! Pour 1 bol 5CS de flocons d'avoine 150ml de lait écrémé 1cc de sucre vanillé maison. Mug cake : nos idées de recettes au micro-ondes. Pancakes vegan comme des nuages. […]

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