Pancakes véganes

Pour 8 à 10 pancakes

Ingrédients secs :

  • 175 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 càs de fécule (maïs, arrow-root…)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel fin

Ingrédients humides

  • 200 mL de lait végétal
  • 50 g d’huile neutre

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Creusez un puits, et versez-y l’huile puis le lait.

Battez très très vigoureusement au fouet. Voilà, c’est fini !

C’est pas une blague, voilà, c’est fini. Pas besoin de faire reposer la pâte, ni de craindre des grumeaux : si vous battez suffisamment fort au fouet, vous n’en aurez pas un seul, promis.

Pour la cuisson procédez comme suit :

Faites bien chauffer une poêle légèrement huilée. Déposez sur la poêle chaude deux cuillères à soupe de pâte, qui va s’étaler et faire un pancake plus ou moins rond. Si vous avez une poêle à pancakes, vous êtes veinards et je vous jalouse. Dès que la pâte commence à former des bulles à la surface, il est temps de la retourner ! Un pancake est délicieux légèrement doré et bien gonflé.


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Commentaires

144 réponses à “Pancakes véganes”

  1. Bonjour Pauline,
    Je voulais te remercier : Tu rends ma transition vers le veganisme tellement plus simple !
    En fait, tu es ma principale inspiration pour les recettes. Avec toi c’est toujours super simple et super bon !
    Tes muffins et ton daal sont déjà entrés dans mes habitudes et je crois que ces pancakes ne vont pas tarder à s’y ajouter !
    Merci merci merci <3

    Et bonne journée !

    1. Merci à toi pour ton commentaire, qui a mis du soleil dans ma journée ♥ je n’ai pas l’envergure, les moyens ou le talent de certaines blogueuses véganes dont j’adore les recettes, mais j’essaye de proposer des recettes qui ressemblent à mon mode de vie : simple et rapide 🙂
      Belle journée ♥

  2. Joli blog, je viens de le découvrir au travers de l’article que tu as écrit sur le blog d’Ophélie. Je vais tester ces pancakes au plus tard ce week end. Ce sont mes enfants qui vont être contents!

    1. N’hésite pas à me dire ce que tes enfants en ont pensé 😉

  3. Fanny

    ahlala !!! c’est la recette parfaite, j’ai exactement les même critères ! pas envie d’attendre une heure, pas d’ingrédients bizarres et ne nécessite pas cinquante œufs !
    Je ne suis pas végane mais je cherche à limiter la consommation de ces derniers, ces filous sont dans toutes les pâtisseries et on finit par on consommer des tonnes

    je la met en favori pour un prochain matin, merci !

    1. J’espère qu’elle te plaira ! (les oeufs se glissent partout sans être invités, et très souvent, ils sont loin d’être nécessaires… c’est chouette de vouloir en réduire la consommation !)

  4. Je raffole de Pancake, je pourrais en manger tous les jours !

    1. En même temps, c’est si bon… 😀

  5. Juju

    Trop faciles et trop bons!
    Merci pour cette super recette. J’y ai ajouté quelque pépites de chocolat…un régal!!!

    1. Miaaam, du chocolat ! Génial !

  6. Leila

    Merci pour cette superbe recette. J’ai complètement adhéré !!

    1. Avec plaisir Leila, je suis contente !

  7. […] avec fécule : Les pancakes de Pauline ont l’air vraiment délicieuses et ne comportent que des ingrédients du […]

  8. Scar

    Je viens de les faire et j’en ai même carrément refait un saladier tellement ils sont parfaits !!! Merci merci merci pour cette recette, tu gères du steak vegan !

    1. Je suis bien contente de te lire, merci !

  9. Véronique

    Merci pour cette recette! Faites en 10 minutes et englouties en 15 (le temps de verser le sirop d’érable dessus). La recette est hyper simple et le résultat parfait, même quand on les réchauffe!

    1. Je suis particulièrement fière de leur délice longue durée ! Il me manque vraiment du sirop d’érable… miam rien que d’y penser, je referais bien des pancakes !

  10. Yarn

    Excellente recette !

    Juste une petite question, la préparation peut se garder combien de temps (environ) au frigo ?

    Merci !

    1. Comme la recette ne contient pas d’oeufs, j’imagine qu’elle peut se conserver environ deux jours au frigo 🙂
      (moi je dirais même un peu plus, j’ai tendance à tout garder jusqu’à ce que ça sente mauvais ou ait une sale tronche, mais je ne veux pas être responsable d’une intoxication alimentaire :P)

  11. […] Je ne mange jamais de pancakes en vrai, mais cette version vegan et légère comme tout me donne env… […]

  12. C’est criminel ce genre de photo 🙂

    1. Pas désolée 😉

  13. Haann des PANCAKES !

    Moi aussi j’ai découvert ça avec les sachets tout prêt… mais moi ça avait bien marché et m’a fait tomber amoureuse des pancakes qui jusque là, étaient pour moi que des pâles copies de nos crêpes bretonnes… Quelle erreur ! C’est tellement plus moelleux, c’est tellement rigolo de les voir monter dans la poêle!

    J’avoue que je pensais que je pensais que ça serait difficile de faire monter des pancakes sans produits laitiers mais au vu de tes photos, non, non, ça se fait bien ! Et moi qui n’ai jamais do’eufs, je vais pouvoir me faire des pancakes dès que l’envie m’en prends \o/
    ça c’est un truc qui est génial avec le veganisme, on peut toujours avoir à porter de main de quoi faire des gâteaux *-*, parce que même avant d’être vg, les œufs n’ont jamais été un ingrédient de base, toujours dans mon frigo. Pareil pour le beurre, je m’en suis quasiment toujours servi pour faire des gâteaux ou des œufs sur le plat ! D’ailleurs justement j’achetais les préparations de crêpes toute faite car il n’y avait pas besoin d’ajouter d’œufs, ils étaient en poudre dans la préparation…

    Du coup, je garde cette idée dans le coin de ma tête et j’en ferai probablement bientôt :bave:

    1. C’est ce que j’adore dans la pâtisserie végane… avant je me faisais suer à tempérer le beurre pour qu’il soit mou, à acheter des oeufs… quand j’en avais pas, je pleurais toutes les larmes de mon corps, et je ne pouvais pas pâtisser, alors que maintenant, je peux faire la plupart de mes pâtisseries courantes avec ce que j’ai toujours dans mon placard, et en me prenant bien moins la tête qu’avant. C’est génial. J’espère que tu testeras vite et que tu te régaleras 😉

  14. C’EST JOLI ICI.

    Plus sérieusement, toutes mes felicitations pour cette nouvelle étape dans ton chemin des internez mondiaux, j’espère qu’il sera aussi sinon plus populaire que le premier… je ne me fais aucun souci sur le contenu ou la pertinence ou l’awesomeness swaguee de tes propos.

    J’ai toujours eu un mal fou a faire des pancakes dignes de ce nom, du coup cette recette tombe a pic pour le dimanche pluvieux qui s’annonce ici en Londrie septentrionale, etc. Et les photos sont sublimes :3

    Love you loads,
    M-A

    1. Hanlala ma M-A ♥ merci pour ton commentaire, j’espère que tu penseras à moi qui long so much de vous voir, toi et la Londrie septentrionale, quand tu dévoreras ces pancakes avec ton Blond. (et je prends le compliment pour les photos pour ce qu’il est : fuckin’ GOLD venant de toi !)
      Love you too sweetheart ♥

  15. Il est bien joli ce nouveau blog, et merci d’avoir partagé cette recette qui fait hyper envie ! 🙂

    1. Merci à toi Aline ! A bientôt !

  16. Anais

    Je testerai cette recette ! J’en connais une aussi très simple: on dose les ingrédients en cuiller à soupe, comme ça plus besoin de s’embêter avec un verre mesureur ou une balance!

    1. C’est bien sympa ça aussi ! Je dose mes porridges avec un verre, pas le temps de sortir la balance le matin avec la tête dans le pâté 😉

  17. Elodie

    Merci pour cette recette qui me fait de l’oeil depuis hier soir.
    Seul petit hic, j’avais tellement faim en rentrant du travail tout à l’heure que j’ai oublié de mettre la levure! Le résultat en reste en tout cas, plus que satisfaisant!! Il ne me restera plus qu’a recommencer… avec tout les ingrédients la prochaine fois.

    1. Rien de plus rageant pour ma part que d’oublier la levure… et ça m’est arrivé tellement de fois, pour tant de recettes différentes ! Si c’était déjà satisfaisant sans levure, tu vas te régaler avec 😉

      1. Elodie

        Après les avoir testés trois fois (dont deux fois sans oublier la levure), je crois que je suis tombée amoureuse de ces pancakes! Miam!!

        1. Je suis bien contente de te lire Elodie ! 😀

  18. Bonsoir,

    Je ne crois pas avoir déjà déposé de petites notes sur ton blog malgré les années, et je me sens presque honteuse de le faire sur un sujet aussi « futile » qu’un changement de format pour ton blog (je me trouve souvent pas assez légitime/constructive pour commenter). Je le trouve tout mignon (le petit renard est ♥) et très clair (on se retrouve super bien sur les catégories, on sait où on va), bref : super !

    Bonne continuation

    1. Malgré les années ! Tout ça ! Je suis super contente que tu me laisses un commentaire ce soir, et surtout pour me dire des choses aussi gentilles ! Je suis ravie que le nouveau design te plaise et soit agréable. A bientôt ♥ (et n’hésite plus à commenter : tout le monde est légitime !)

  19. Aah les pancakes ! Je ne m’en lasse jamais et dans ma petite chambre étudiante, je m’en fais en général une fois par semaine. C’est le seul truc un peu « cuisiné » que je peux faire, n’ayant pas de four.
    Souvent salés, tartinés de « boursin » au soja, mais SURTOUT, vegan !
    Personnellement je ne mets pas de levure mais la remplace par une càc de bicarbonate de soude et ils gonflent très bien. On dirait de petits coussins moelleux 😉

    Super ton nouveau blog, j’aime particulièrement le petit renard.
    Poétique et épuré, c’est super joli 🙂

    Bonne continuation,
    Marine

    1. J’ai vécu un an sans four, ça m’a fait tout drôle d’en avoir un à nouveau quand j’ai déménagé ! Le bicarbonate alimentaire remplace très bien la levure en effet ! J’ai plein de sachets de levure chimique toute faite, donc je les écoule, mais il n’est pas exclu qu’un jour j’arrête d’en acheter.
      Merci, je suis contente que mon petit renard te plaise ! A bientôt ♥

  20. Aaaaah voilà donc le nouveau-né 🙂
    Tu démarres fort en me donnant très très très faim. Mes kilos te haïssent mais mon palais te vénère 😉

    1. Héhé je ne regrette rien 😉

  21. Bonjour !
    J’aime beaucoup ce nouveau blog. J’ai découvert il y a peu ton ancien blog (j’aime beaucoup certains articles, très pertinents à mes yeux), et je suis ravie de pouvoir te suivre à présent ici, en étant un peu plus active je l’espère (cad ne pas passer sans rien dire).
    Merci pour cette recette, je n’ai jamais vraiment trop réussi à faire des pancakes, pourtant mes amies me disent toutes que c’est simple à faire, mais ça a très souvent donné des résultats très étranges dans la poele. Du coup et bien, à tester !

    1. Merci de m’avoir suivie jusqu’ici ! Cette recette est vraiment cool, pour te dire je rate systématiquement mes crêpes/pancakes sur plaques électriques (vive les vieux appartements !) et celle-ci se laisse faire comme une brave bête. Tu me diras 😉

  22. Wow! Je ne m’attendais pas à ça ce matin! C’est magnifique par ici! Je suis persuadée qu’avec un endroit aussi agréable, tu n’as pas de doute à avoir: les gens suivront! Et c’était comme une double découverte pour moi, parce que ton petit renard m’a permis de plonger dans le monde d’une merveilleuse illustratrice! J’aime beaucoup l’idée et j’ai bien hâte de voir où ira toute cette nouvelle histoire! Ce qui est certain, c’est que je ne manquerai pas de repasser! 😉
    Et ces pancakes… J’ai presque envie d’attendre qu’ils soient minuit pour les faire, juste pour tout faire à l’envers! Et profiter du fait qu’ils ont l’air exquis n’importe quand!

    1. J’espère bien te revoir par ici ! A bientôt ♥

  23. Tu bouleverses tous mes plans pour aujourd’hui !
    Adieu les crêpes, bonjour les pancakes. (bon on est pas parties loin ^^)

    As-tu déja testé ce genre de recette avec de la poudre d’amande? Pas de fécule de maïs dans mes placards.. !

    1. La poudre d’amande peut remplacer la farine dans certaines recettes mais n’a pas les mêmes propriétés que la fécule, qui apporte du moelleux. Pour tout te dire, j’ai un jour oublié la maïzena dans ma recette, et le résultat était plus que correct ! (mais survivait moins bien dans le temps, par contre)
      Bons tests !

  24. Ton blog est magnifique comme ça ! Tu avais certainement besoin de changement, et je pense que ça ne peut être que bénéfique ! Hâte de voir de nouveaux articles sur ce bel habillage. Je sais que je ne serai pas déçue !

    1. Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise ! Perso j’adore, je me sens enfin chez moi ! A bientôt !

  25. Une recette de délicieux pancake pour découvrir ce nouvel univers voilà un bel accueil.
    je me suis bien sûr abonné pour continuer à découvrir les articles

    1. Merci beaucoup Bernie !

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