Mijoté de lentilles corail

Pour 4 personnes (ou 2 gros mangeurs) (hum hum)

  • ½ tasse de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de purée de tomate
  • ½ tasse de lait de coco
  • 1 càc de purée de piment (type sambal oelek)
  • Épices : gingembre, cumin, curcuma, coriandre, paprika doux (à votre convenance)
  • 1 pincée de sel
  • huile d’olive
  • (optionnel) noix de cajou, graines de sésame

Note : j’utilise des tasses mesureuses (measuring cups), ½ tasse fait environ 125 mL. Mais l’important est d’utiliser toujours le même contenant car un volume de lentilles doivent cuire dans 3 volumes de liquide, peu importe le contenant utilisé.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés dans les épices jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Ajoutez la tomate coupée en dés et épépinée, puis les lentilles corail.

Ajoutez un verre d’eau bouillante, la purée de tomate et le lait de coco. Salez.

Ajoutez la purée de piment petit à petit, en goûtant au fur et à mesure.

Laissez mijoter environ 20 minutes, en vérifiant régulièrement la cuisson. Rajoutez ½ verre d’eau si nécessaire : les lentilles doivent former une purée crémeuse, sans être croquantes. (j’ai oublié de préciser que par mijoter, j’entends : avec un couvercle sur votre casserole. L’humidité étant retenue, ça cuit bien mieux, en utilisant moins d’eau)

Servez chaud sur des bols de riz basmati, parsemez de noix de cajou ou de sésame et de gros sel. Dégustez et damnez-vous car le délice est maintenant sur vos papilles et vous vous demandez comment vous avez fait pour survivre avant cette révélation.


Publié

dans

par

Étiquettes :

Commentaires

46 réponses à “Mijoté de lentilles corail”

  1. Cette recette est devenue un classique ici, je la fais tous les 15 jours en ce moment, j’adapte juste en fonction de la saison et des envies : pas de tomate en ce moment donc de la chair en bocal, ou des tomates pelées, ou pas de tomates du tout mais seulement de la passata, de la pâte de curry au lieu de la purée de piment et souvent sans lait de coco, car je ne trouve pas à faire avec les 20cL restant. Merci pour cette belle découverte !

  2. […] (végane) Le traditionnel daal. On a testé sans sauce tomate, et on a enfin pu mettre des vrais dés de tomate dans le daal, je […]

  3. Geraldine

    Merci pour cette recette succulente. On s’est régalé, mon fils a adoré… Et cela m’a bien rappelé mon séjour en Inde ! A refaire sans hésitation 🙂 Merci !

    1. Merci beaucoup pour ce chouette retour ! A bientôt !

  4. […] Source : Anne, qui m’a envoyé là -> http://uninvincibleete.com/2014/10/recette-daal/ […]

  5. […] je me régale de riz rouge (il y a 30 sortes de riz au Sri Lanka, ça change du basmati !), de daal, de fleurs de bananes et de papadums. Pour conclure, un dessert traditionnel composé de fruits […]

  6. Bonjour Pauline,
    J’ai enfin réalisé cette recette qui me tentait depuis que tu l’avais publié il y a un an.
    Ce daal est délicieux et très simple à réaliser, je crois avoir réconcilié mon copain avec les lentilles corail, et j’ai fait des envieux auprès de mes collègues le lendemain 🙂
    Mais surtout, il a résolument réchauffé nos cœurs attristés en ces temps particuliers. Merci beaucoup Pauline pour ton amour.
    Hélène

    1. Oh lala Hélène ♥ je suis vraiment heureuse de te lire. Merci beaucoup à toi pour cet amour partagé. ♥

  7. Anne-Lise

    Moi je ne vois pas de meilleure façon d’entamer cette semaine d’octobre – un peu de vrai réconfort easy bigoudi à réussir quand tout valse sens dessus dessous dans mon organisation!

    J’en faisais déjà avant, mais c’est toujours vers ta recette / tes proportions que je reviens désormais : un pur régal, aussi bien le jour même que le lendemain! Merci 🙂

    1. Oh lala merci beaucoup Anne-Lise je suis super touchée et contente que cette recette te plaise ! A bientôt !

  8. […] Rustic Ratatouille Recipe. Easy Creamy Tomato Barley Risotto. Vegan Oven-Baked Mexican Quinoa Casserole. Couscous d'aubergines (GP) Gnocchi aux épinards. Vegan Pasta Alfredo. Un invincible été » Le daal : comfort-food chaleureux. […]

  9. […] Risotto de millet, courgette et noisettes. Un invincible été » Le daal : comfort-food chaleureux ~ tomate, carotte, lait de coco, épices. […]

  10. Aurélie

    Bonjour Pauline,
    j’ai lu ton blog du début à la fin (ainsi que ton précédent), mais je sors de mon silence pour commenter cette recette, car c’est un vrai délice !

    Je l’ai essayée hier soir, et j’ai vraiment adoré. Je cuisine assez régulièrement les lentilles corail mais je n’avais jamais trouvé de recette qui me plaisait. Mon amoureux a également adoré (encore plus que moi). Donc merci beaucoup pour cette superbe recette, que je vais refaire souvent. Cette semaine, j’ai également prévu de tester les mini pizzas à l’aubergine et au guacamole, je t’en dirai des nouvelles !

    Bonne journée 🙂

    1. Merci beaucoup Aurélie ! Je suis très heureuse de savoir qu’une de mes recettes préférées au monde t’a plu ainsi qu’à ton chéri 🙂
      A bientôt 😀

  11. […] plat est volontairement peu copieux (comparé au daal par exemple !) : j’aime le manger le soir, après une bonne séance de yoga. Il est juste […]

  12. Fait avec des lentilles vertes à défaut de corail et du curry, ça sent super bon et c’est super bon, donc merci <3

  13. […] Un invincible été » Le daal : comfort-food chaleureux. La carotte en quatre recettes originales. Tarte à l'avocat et au citron vert — Recette onctueuse. What to Do with an Overload of Potatoes. […]

  14. Kim

    Merci pour cette recette delicieuce et reconfortante, je l’ai decouverte grace au blog de gaelle (betterthan-butter) ! Depuis cet hiver, j’ai bien du la preparer 5 ou 6 fois et je m’en lasse pas , je fais tous pareil sauf que je double les doses !!! Et rererechauffer c’est encore meilleur, je ne suis pas vegetarienne mais c’est une tuerie mes soeurs ont adores ainsi que mon mari . Merci encore !!!

    1. Super contente que ma recette te plaise Kim, ainsi qu’à tes proches ! Ca me fait chaud au coeur, merci pour ton commentaire !

  15. […] aussi les plats crémeux, comme le daal, le curry de poireaux, le risotto (dont je vous reparle le mois prochain […]

  16. J

    Vraiment délicieux, mais tout ne s’est pas passé comme prévu (je ne sais pas si ça vient de moi ou si c’est plus général):
    – Il a fallu que je laisse cuire tout ça environ une heure et non 20 minutes
    – C’était beaucoup plus piquant en fin de cuisson qu’au moment où j’ai rajouté le piment (peut-être parce que le lait s’évapore ? auquel cas il faut prévoir le coup au moment de l’ajout).
    Mais c’était très réussi quand même, merci pour cette recette, on se serait cru au restau indien !

    1. Je n’ai jamais eu un tel problème, et on ne me l’a jamais rapporté, c’est très étrange ! As-tu bien fait cuire à couvert, à feu moyen ou vif ? Chez moi, si ça ne prend pas 20 min, c’est maximum 30 min et c’est très très rare (quand j’oublie de couvrir).
      En tout cas merci pour ton commentaire, je suis ravie que ça t’ait plu !

      1. J

        Comme c’était bon, je réessaierai, et je te dirai 🙂

  17. Cette recette à l’air délicieuse, je mets le lien dans mes favoris en espérant tester ça prochainement 🙂

    1. J’espère qu’elle te plaira !

  18. Marie

    (je ne sais pas pourquoi je ne peux pas répondre à ton commentaire…)
    Hum, oui pas mal au poireau !! reste plus qu’à inventer la recette 🙂

  19. Ce blog parle de renards, de tentacules et de dahls: je suis séduit 😀

  20. Aurélie

    Vegeta*ienne depuis peu, je suis à l’affut de recettes et je dois dire que celle-ci est dans mon top 5!!! Merci pour cette découverte !

    1. Je suis ravie Aurélie ! A bientôt !

  21. Marie

    Il faut. Absolument. Que j’essaie cette recette ! La description que tu nous en fait est tellement yummy, comment ne pas craquer ! Par contre j’ai plein de petites questions…. Au niveau des épices, lesquels chosis-tu, et à quelle dose ? Et pour la purée de tomate et le lait de coco, pourrais-tu donner le volume approximative ? Parce que j’ai vu qu’il y a deux tailles de lait de coco (il faut que j’aille en acheter !), et mes verres, ils vont de 10cl à 50cl…..
    Merci Pauline !

    1. J’utilise toutes les épices listées dans la recette (oui, TOUTES), et je saupoudre le fond de la casserole un peu au pif, donc je ne saurais pas trop de donner de dose. Je mets un peu plus de cumin que des autres épices. Je vais de ce pas modifier la recette pour la purée de tomate et le lait de coco, ce n’est pas du tout assez clair 😉 Pour te répondre tout de suite : une boîte de lait de coco c’est 400 mL, donc j’en mets environ 200 mL. Quant au verre, le mien a une contenance d’environ 150 mL, voilà voilà ! J’espère que tu te régaleras 🙂

      1. Marie

        Super, merci Pauline pour les infos !! Il faut que je file acheter le lait de coco, et je vais tester ça !

        1. Vite vite ! 😉

          1. Marie

            Testé et approuvé !! Avec deux petites carottes et une tomate en conserve, dont j’ai aussi utilisé le jus (plutôt qu’acheter des tomates d’hiver cultivées sous serre et sans goût…). Il faut encore que je progresse sur les épices, mais c’est sûr que je referai la recette !
            Ça pourrait être amusant aussi en « version verte », avec des lentilles vertes et je ne sais quels légumes….

          2. Merci de ton retour Marie ! Je vois bien des poireaux dans une version verte 😉

  22. Aahh merveille ! Ce dhaal ! J’étais retourné sur l’ancien blog pour le retrouver mais il m’a gentiment éconduit pour m’amener ici! Héhé
    Cette fois-ci je l’ai noté sur mon calepin, ça sera plus simple que de chercher à chaque fois l’article !
    Bref un com pour dire pas grand chose et donner un peu fe commentaires à cet article qui doit se sentir tout nu avec si peu! Lol
    Ps : pour moi la carotte est automatique 😛

    1. Merci de faire vivre cet article Sabine 😀

  23. Le daal aussi je dois essayer d’autant plus que j’aime tous les ingrédients pris les uns à côté des autres alors cette synergie devrait être… Succulente ? Délicieuse ? Exquise ? Comme un gros bon cailloux de vege 🙂
    Bises
    Chloé

    1. Alors si tu aimes tous ces ingrédients séparés, je te promets, que dis-je, je te garantis un truc de FOU 😀

  24. […] maison et des crudités. Ma plus grande réussite personnelle, quant à elle, est indéniablement le daal, un plat de lentilles corail qui ne cesse jamais de faire ses […]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *